Разработка Образовательной Платформы AN в составе пяти Проектов ( ANLesson, ANQuestion, ANMentor, ANCommunity и ANLibrary ) стартовала 15 января 2024 года по итогам достаточно сложной дискуссии конца 2023 года. К этому моменту Учебная Программа уже сложилась как вполне успешный проект, уже были некоторые почти завершенные Учебные Проекты и, а это главное, уже была история годичного и весьма интенсивного обучения значительной группы Разработчиков ( 64 программиста ).
Обучение - а оно продолжается и сейчас - строилось на основе разработки Преподавателями ( 12 профессиональных программистов ) Учебных Курсов, Рецептов и Руководств, а также проведения Вебинаров. Только за 2023 год было разработано более трехсот Учебных Материалов разного объема - от Рецептов объемом в несколько страниц и до Учебных Курсов, содержащих более 20 Уроков. Не все Учебные Материалы имели существенный успех, только 85-90% получили достаточно большое количество положительных отзывов. Но в целом они полностью обеспечили потребности Учебной Программы.
Для каждого Учебного Материала в обязательном порядке создавалась система метрик оценки его эффективности. И, а это очень существенно, контроллировалось их формирование. В итоге в конце 2023 года, то есть после первого года Учебной Программы, мы имели неплохую оценку качества наших Учебных Матералов. Из нее мы увидели, что есть некоторые проблемы, на которые следует обратить внимание: Избыточность, Высокая сложность, Несогласованность, Не полное покрытие и Быстрое затухание. Смысл этих главных проблем, а также другие проблемы ( всего их 19 ) рассматриваются в соответствующих документах.
Дискуссия в конце 2023 года показала, что эти проблемы нужно решать несмотря на то, что наиболее напряженный этап обучения уже прошел. И главная причина заключалась в том, что с начала 2025 года нам предстояло обучение по исключительно сложным темам: ИТ, ИИ, Мозг, Мышление, Сознание и Пространство ( Вселенная ). При том подходе к обучению, который использовали ранее, нам было бы сложно его провести применительно к указанным темам. И главным было то, что он слабо учитывал архитектуру мышления человека. И вот дискуссия завершилась и было принято решение разработать новую образовательную платформу.
Конечно, мы много дискутировали о том, как она должна быть построена. И в этом плане наши мнения разделились. Один подход предлагал существенно доработать Проект PowerLMS - этот проект входит в Группу Проектов Power, Проект зарекомендовал себя очень хорошо, а второй подход предлагал разработать принципиально новый вариант образовательной платформы на основе Архитектуры Cortex, но опять же с учетом Проекта PowerCortex из той же группы Power. В итоге было принято решение разработать два варианта образовательных платформ - AN и MEP.
Сейчас вы находитесь в Проекте ANLesson - его уместно назвать головным Проектом AN. Другие Проекты: ANQuestion, ANMentor, ANCommunity и ANLibrary также готовы к внедрению. Пока сложно сказать, как пойдет этот процесс, но мы полны надежд.
Платформа AN является одной из нескольких Образовательных Платформ, созданных в рамках и для развития Второй Редакции Учебной Программы ( 4TProgram ). В настоящее время Платформа включает в себя следующие Проекты: ANLesson - вы сейчас в нем, ANQuestion, ANMentor, ANLibrary и ANCommunity. Кроме этого в состоянии разработки находятся еще два Проекта: ANCortex и ANCreator.
На странице Партнерские Порталы есть краткая информация о каждом разработанном Проекте. О Проектах ANCortex и ANCreator подробная информация будет дана после завершения их разработки. Пока же просим вас обратить внимание на их назначение: ANCortex разрабатывается с целью предоставления долговременной памяти о полученных в Процессах Обучения знаниях, а ANCreator должен стать альтернативным вариантом для системы Desktop разработки Учебных Материалов ANC - последнюю планируется довести в течение 2025-го года до версии 2.0.
Платформа AN будет развиваться по двум направлениям: во-первых, намечено значительное функциональное развитие Платформы - оно должно завершиться созданием версии 2.0 Платформы и, во-вторых, на основе AN должна быть создана существенно переработанная в основном в сторону применения ИИ по сути дела совершенно иная Платформа ( ее рабочее название PAEP ) . Отметим, что в Платформе AN ML используется повсеместно, но AGI может дать больше возможностей и лучше сочетается с принятой нами Моделью Мира Человека.
Платформа AN реализует Процессы Обучения, но организует их другая Платформа: EDP - EDucation Platform. Она обеспечивает взаимодействие со Слушателями, включая их регистрацию, аутентификацию и авторизацию, создание и управление Учебной Структурой, контроль всех Учебных Процессов и многое другое, например Репозитарий ( EDPRep ) и контроль версий Учебных Материалов и Продуктов ( EDPGitLab ) . Существенно, что EDP обслуживает не только Платформу AN, но все прочие Образовательные Платформы, в частности, MEP, PAEP и BCP.
В Платформе AN Учебные Процессы представляют собой последовательное прочтение, прослушивание или просматривание нескольких Уроков, которые вместе составляют Коллекцию. Коллекции составляются и предлагаются Слушателям динамически, исходя из стоящих перед Слушателем задач обучения - как правило, необходимости разработать некоторые проекты, хотя имеются и фиксированные рекомендуемые Коллекции. Кроме этого Коллекции могут подстраиваться под текущие результаты обучения. Дополнительная информация о Процессах Обучения дана в документах в формате PDF, ссылки на которые представлены ниже. Доступ к этим документам предоставляется только Слушателям после прохождения ими аутентификации.
Платформа AN основана на досточно сложных принципах, но ее использование не вызывает трудностей, если точно и последовательно следовать Шагам 1-5. Ниже содержится краткая информация об этих Шагах, а полная и детальная информация содержится в документах Справочной Информации.